ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Свободное программное обеспечение управления очередью задач на высокопроизводительных системах



1 Марийский государственный университет

Развитие современных информационных технологий обработки больших массивов данных и решения вычислительных задач состоит в активном использовании открытых и распределенных систем для организации высокопроизводительных вычислений [1]. Получение результата выполнения задачи, при работе с высокопроизводительной системой одновременно нескольких пользователей, напрямую зависит от используемого планировщика заданий, в возможности которого входят установка приоритетов выполнения задач и распределение вычислительных ресурсов в многопользовательском режиме.

Современные технологии позволяют использовать в распределённых системах такие свободно-распространяемые планировщики, как TORQUE [2], MAUI [3].

Система пакетной обработки заданий TORQUE необходима при одновременном исполнении задач несколькими пользователями на одном вычислительном комплексе. Это позволяет оптимизировать использование аппаратных ресурсов. Другими словами, TORQUE позволяет обеспечить контроль над вычислительными ресурсами, что снижает зависимость работоспособного состояния комплекса от системных администраторов и операторов [4].

Планировщик заданий MAUI определяет возможность выбора политик планирования. В частности, MAUI поддерживает динамическое изменение приоритетов и исключения, обеспечивает механизм отслеживания доступных ресурсов на вычислительных системах, обеспечивая тем самым централизованный доступ к распределенным ресурсам [4].

В работе основной платформой исполнения задач выбрана операционная система семейства GNU/Linux Ubuntu c пометкой LTS. В качестве целевой аппаратной платформы выбрана вычислительная сеть ИООиИС МарГУ [5], построенная на базе топологии «звезда» и использующая в качестве узлов коммутаторы уровней L2 и L3.

Анализ большинства существующих реализаций совместной работы TORQUE и MAUI на основе систем университетских комплексов и предприятий показал отсутствие использования единого интерфейса, доступного большинству пользователей [4].

Реализация доступа рассматривается через web-интерфейс, развёрнутый на базе сервера LAMP [6]. В качестве сопровождающих программных средств использованы технологии программирования Java [7], Ajax [8] и библиотека jQuery [9]. Запрос информации, требуемый для авторизации пользователей, производится с использованием протокола LDAP [10].

Разработанный комплекс параллельного исполнения задач на основе свободно-распространяемого программного обеспечения формирует сравнительно простой и удобный интерфейс для программистов, интересующихся параллельным программированием.

Список использованных источников
  1. Немнюгин, С. Параллельное программирование для многопроцессорных вычислительных систем / С.Немнюгин. — СПб.: БХВ-Петербург, 2002. — 400 с: ил.
  2. URL: http://www.adaptivecomputing.com/products/open-source/torque (дата обращения: 14.04.2013)
  3. URL: http://www.adaptivecomputing.com (дата обращения: 16.04.2013)
  4. Полатов, Е. С. Многопользовательский интерфейс исполнения задач параллельного программирования на высокопроизводительных вычислительных системах / Полатов Е. С. // Седьмая Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование»: сборник материалов.- Саров, 2013.
  5. URL: http://vvoi.ru (дата обращения: 19.04.2013)
  6. URL: http://lamphowto.com (дата обращения: 20.04.2013)
  7. URL: http://java.com (дата обращения: 20.04.2013)
  8. URL: http://www.ajax.org (дата обращения: 22.04.2013)
  9. URL: http://jquery.com (дата обращения: 22.04.2013)
  10. Колина, Е. А. Конфигурирование сервера аутентификации и разработка web-интерфейс для его администрирования / Колина Е. А. // Пятая Всероссийская молодежная научно-инновационная инновационная школа «Математика и математическое моделирование»: сборник материалов.- Саров, 2011.
Тип выступления  Устное выступление и публикация

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.