ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Перспективы развития современных сетевых обучающих систем



Автор: Онокой Людмила Сергеевна, Доктор социологических наук, Профессор, почеый работник высшей школы
ФГОБУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"
Статья посвящена теоретическо-прикладным основам проектирования интеллектуальных сетевых обучающих систем.

Д.с.н., проф. Онокой Л.С.

Перспективы развития современных сетевых обучающих систем

Электронное обучение, на базе Интернета, получило в настоящее время широкое распространение. Компьютеры применяются в учебном процессе практически во всех учебных заведениях нашей страны и за рубежом,  как при традиционном обучении, так и в дистанционном (Distance Education), открытом (Open Education) образовании, а также для расширения спектра услуг в сфере повышения квалификации (Life Long Learning). Одним из перспективных направлений развития дистанционного обучения является его интеллектуализация.

Как известно, интеллектуальными называются обучающие системы, реализующие или имитирующие функции, традиционно ассоциируемые с человеческим интеллектом. В дистанционном обучении это, в первую очередь,  следующие функции:

  • оценка текущего и достигнутого уровня знаний и умений обучаемого,
  • адаптация содержания учебного материала и системы навигации в соответствии с этим уровнем и индивидуальными особенностями обучаемого,
  • формирование индивидуальных заданий,
  • выявление причин затруднений при изучении учебного материала и т.д.

Авторский анализ существующих обучающих систем показывает, что в настоящее время элементами интеллектуальности обладают только отдельные экспериментальные разработки. Поэтому сегодня следует ставить задачу реализации наиболее важных для автоматизированного обучения интеллектуальных функций, таких как:

  • представление учебного материала в базе знаний и реализация алгоритмов выборки из нее необходимой информации;
  • реализация моделей обучаемого, процесса обучения и предметной области;
  • адаптация учебного материала, системы навигации и режима обученияв соответствии с моделью обучаемого;
  • гибкие возможности диагностики не только знаний, но и умений и навыков, позволяющие осуществлять их адекватную оценку и определять причины проблем, связанных с их приобретением и закреплением;
  • самообучение интеллектуальной системы по результатам накопленного опыта.

Одним из классов интеллектуальных обучающих систем являются адаптивные обучающие системы. Адаптивная обучающая система – это система, отражающая некоторыехарактеристики пользователя в модели пользователя и применяющая данную модель для адаптации различных аспектов программированного обучения и контроля знаний.

Современный класс адаптивных сетевых систем состоит из гипертекстовых и гипермедиа-систем, используя которые каждый пользователь имеет свой собственный контент и индивидуальные навигационные возможности.

Список использованных источников
  1. Brusilovsky, P.: Adaptive educational systems on the World Wide Web. In: Ayala, G. (ed.) Proc. of Workshop "Current Trends and Applications of Artificial Intelligence in Education" at the 4th World Congress on Expert Systems, Mexico City, Mexico, ITESM (1998) 9-16.
  2. Henze, N., Naceur, K., Nejdl, W., and Wolpers, M.: Adaptive hyperbooks for constructivist teaching. Künstliche Intelligenz , 4 (1999) 26-31.
Ключевые слова  Интеллектуализация, интеллектуальная обучающая система, сетевая обучающая система, адаптивная обучающая система, гипертекстовые и гипермедиа-системы

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.