ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Web-сайт в локальной компьютерной сети образовательного учреждения



Авторы: Чурилов Игорь Андреевич 1, Кандидат физико-математических наукЧурилов Игорь Андреевич 1, Кандидат физико-математических наук
1 Пермская государственная фармацевтическая академия
Дистанционные технологии, применяемые в сети Интернет, могут быть с успехом использованы и в локальной компьютерной сети образовательного учреждения. Web-сайт позволяет организовать в локальной сети для участников очной формы обучения структурированное хранилище учебных электронных ресурсов. Информационное наполнение сайта может производиться силами преподавателей и студентов.

 

Внедрение web-технологий в образовательный процесс идёт в настоящее время преимущественно по линии системы дистанционного обучения. Вместе с тем, web-технологии способны принести ощутимую пользу и участникам очной формы обучения и стать основой информационной системы образовательного учреждения. Даже небольшого числа компьютеров, объединённых в локальную сеть, достаточно, чтобы создать и эффективно применять логически связный комплекс электронных учебников, методических пособий, тестов, статей, справочников. Web-сайт является прекрасным дополнением к традиционным формам обучения.

Достоинством является малая стоимость проекта. Обеспечение web-сайта включает в основном три компонента: сервер, подключённый к сети (аппаратно-программный компонент); набор web-страниц, несущих информацию посетителям сайта (информационный компонент); программы, обеспечивающие доступ к информации (сервисный компонент). Лишь аппаратно-программный компонент подразумевает неизбежные траты: на достаточно мощный компьютер, который будет исполнять роль сервера, и на лицензионную операционную систему. Впрочем, в случае использования свободно распространяемых Linux или FreeBSD вместо Windows траты на операционную систему также исключаются. В качестве сервисного компонента удобно использовать бесплатный web-сервер Apache. Информационный компонент может формироваться в рамках учебно-методической работы преподавателей и курсовых работ студентов. Разработка web-страниц не требует приобретения специфических программных средств – достаточно возможностей простого текстового редактора Блокнот.

Внедрение web-технологий в образовательный процесс в значительной степени может осуществляться силами преподавателей и студентов, без привлечения специалистов в области программирования. Для создания гипертекстовых версий учебников достаточно знания HTML и CSS. Эти языки относительно просты, поэтому освоить и применять их в своей деятельности может даже изначально неподготовленный человек. Разработка интерактивных элементов сайта и электронных тестов требует более серьёзной подготовки, так как базируется на применении JavaScript и PHP. Впрочем, в настоящее время имеется большое число специализированных программ и готовых шаблонов, предназначенных для облегчения работы web-разработчика и позволяющих обходиться средствами визуального программирования, без погружения в тонкости кода.

Основными направлениями деятельности по информационному наполнению сайта могут быть: подготовка учебных материалов в формате HTML, создание электронной библиотеки, разработка систем тестирования.

   Web-сайт в локальной сети образовательного учреждения способствует интенсификации учебного процесса и освоению преподавателями информационных технологий, которые могут быть с успехом применены для решения широкого круга задач.

Список использованных источников
  1. Чурилов, И.А. Web-технологии в локальной компьютерной сети учебного заведения: Инновационные подходы к образовательной деятельности в школе и в вузе. / И.А. Чурилов, И.Н. Соловьев, Е.А. Овчинникова, О.С. Вахрушева. // Материалы II Межвузовской научно-практической конференции (г. Пермь, 19-20 ноября 2009 года). С. 226 - 228.
Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  web-сайт, web-технологии, локальные компьютерные сети, информационные технологии в образовании, электронные учебные пособия, электронные тесты, дистанционное обучение

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.