ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Использование образовательной русскоязычной web платформы Eliademy для организации дистанционного обучения



Авторы: Баданов Александр Геннадьевич 1, Поч работник образования РФБаданов Александр Геннадьевич 1, почетный работник образования РФ
1 ФГБОУ ДПОС "Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса"
Из практики использования образовательной русскоязычной WEB платформы Eliademy для организации дистанционного обучения в работе со студентами. Для работы со всеми учебными материалами достаточно иметь только современный браузер. Платформа бесплатна для использования, безопасна не содержит рекламу.

В начале 2013  года появилась русскоязычная версия WEB платформы   Eliademy https://eliademy.com/ для организации дистанционного обучения. Эта платформа не имеет в настоящее время аналогов в российском образовании. Обучение построено на веб технологиях и на компьютерах учеников (студентов)  не предполагается использование, каких либо приложений или программ для работы с документами в любом формате. Все материалы обрабатываются системой. Eliademy можно использовать при использовании онлайновых и офлайновых форм обучения посредством интернет.
Образовательная платформа Eliademy разработана в Финляндии компанией CBTec совместно с лучшими университетами, преподавателями, организациями и студентами.

Образовательная платформа содержит все основные функции систем управления обучением:

  • лекционные материалы;
  • форумы для обсуждения;
  • индивидуальные задания.

Зарегистрироваться в Eliademy можно с помощью аккаунтов в Facebook, LinkedIn, Google+ или заполнив типовую регистрационную форму с 16 лет. Сервис прост в управлении  и понятен как учителям, так и ученикам. Создается курс достаточно просто и не требует знаний программирования и настройки LMS.  Класс формируется  через персональное приглашение, посланное по электронной почте или по ссылке, которую можно опубликовать на страничках сайтов, блогов. Во втором случае запись в любое время можно ограничить, если количество слушателей курса оказалось достаточным. Для  образовательных  учреждений  не потребуется устанавливать платформу на свои серверы или покупать  машинное время и оплачивать трафик  работы с платформой дистанционного обучения. Материалами и заданиями вы можете наполнять курс (ы)  «на лету», т.е. по ходу проведения обучения. Хотя учебные  материалы  можно подготовить заранее и просто временно скрыть их от обучающихся. Преподаватель может вести  дискуссии с обучающимися, принимать от учащихся (студентов) задания, ставить оценки за работу и комментировать их.  Редактирование материалов курса "на лету" сохраняет драгоценное время учителям. Доступ  к календарю, заметкам и учебным материалам в любое время возможен из любого устройства (сервис поддерживает различные мобильные устройства) и позволяет обучающимся  использовать свободное время с умом, а педагогами использовать технологии BYOD (от Bring Your Own Device, «принеси на работу (учебу) свое устройство»). Платформу можно использовать как для традиционного дистанционного обучения, так и для поддержки очного обучения. Eliademy подходит широком кругу пользователей – преподавателям университетов, колледжей, школ профессиональным репетиторам, тренерам .

Инструкция для новичков по использованию платформыдля организации дистанционного обучения Eliademy доступна по адресу http://goo.gl/nRzI3.

В марте 2013 года организовано и проведено несколько онлайн курсов для студентов 2-3 курсов Волгатех по проекту «Эффективные презентации».
Материалы для студентов заранее были подготовлены и размещены на страницах образовательной платформы. Доступ к ним открывался по графику проведения занятий. Контрольные задания по изученным разделам курса  выдавались  по мере прохождения учебных материалов.

Студентам был предложен  вариант регистрации на изучаемый курс через  использование открытой для общего редактирования таблицы, подготовленной с помощью Google документы.  В таблицу  необходимо было внести свой адрес электронной почты. В последующем  преподаватель  по этим адресам отправлял приглашения для работы.

Сложности, с которыми  встретились студенты во время  регистрации, заключались в том, что платформа  Eliademy критична к использованию устаревших (не обновлявшихся)  браузеров. Поэтому часть функционала системы просто не работало. Система честно об этом сообщила во время регистрации.   После обновления или замены браузера - сложности отступили. При  групповой работе в классе были недоступны полномочия системного администратора для обновления программ и установки альтернативных браузеров, поэтому как один из вынужденных вариантов решения возникшей проблемы, слушателям курсов было предложено воспользоваться Portable  версией  браузера Mozilla  Firefox (c проведённым преподавателем upgradable и установленным набором  инструментов для работы с учебными материалами образовательной платформы Eliademy). В дальнейшем работа с материалами курсов проходила без сложностей.  Следует обратить внимание студентов на сроки сдачи практических работ по заданиям. Так как по окончании срока сдачи работу невозможно прикрепить для отчета. Материалы для изучения содержали текстовые документы, Pdf- файлы, презентации, видеоролики (скринкасты), которые просматривались и изучались студентами при непосредственной работе с образовательной платформой. Не потребовалось использовать сторонние программы (Офисный пакет программного обеспечения, мультимедиа проигрыватель) для работы с такими документами.

Рефлексия по окончанию обучения проводилась средствами Eliademy. Уровень комфорта работы образовательной платформой 92 из 100 баллов по оценке студентов.

Список использованных источников
  1. Баринов А. Кузнецов В. WEB- технологии в образовании. Системы дистанционного обучения в интернете.//E-Commerce.RU Информационно-консалтинговый центр по электронномуобучению. http://www.e-commerce.ru/analytics/analytics-part/analytics12.html (дата обращения 29.03.2013)
  2. 2. Баданов А. Образовательная русскоязычная платформа для дистанционного обучения Eliademy.\\ Тропинки. Идеи,технологии, сервисы для учителей. http://badanovag.blogspot.ru/2013/03/eliademy.html (дата обращения 29.03.2013)
Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  Eliademy, дистанционное обучение

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.