ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Использование интерактивных информационных средств обучения в образовательном процессе



Авторы: Ливандовская Наталья Саидовна 1, Кандидат экономических наук, ДоцентКапранова Анжелика Владимировна 1
1 Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области Колледж "Угреша"
В публикации отмечена роль интерактивных информационных средств обучения, как инновационных информационных технологий образовательной деятельности. Рассмотрены разновидности интерактивных информационных технологий, используемых в образовательном процессе.

В последние годы в России, а также во многих других странах мирового сообщества все большее внимание уделяется проблеме информатизации образования, которая начинает рассматриваться как одна из наиболее важных стратегических проблем развития цивилизации. Процессы, происходящие в информационном обществе на современном этапе развития, характеризуются тем, что многие области человеческой деятельности, в том числе и образование, стремительно развиваются за счет внедрения различных инноваций.

Информатизацию образования можно понимать как целенаправленную деятельность по разработке и внедрению информационно-коммуникационных  и интерактивных технологий:   

  • в учебный процесс для подготовки учащихся к жизни и деятельности в условиях современного информационного общества; 
  • в управление системой образования для повышения эффективности и качества процессов  управлении;
  • в методическую и научно-педагогическую деятельность для повышения качества работы преподавателей; разработки и внедрению новых образовательных технологий на основе использования информационно-коммуникационных технологий.

Внедрение информационно-коммуникационных и интерактивных технологий в различные области современной системы образования принимает все более масштабный и комплексный характер.

Под интерактивными технологиями понимается совокупность средств и методов взаимодействия между преподавателями и учащимися посредством информационных технологий и интерактивного оборудования, целью которого является помочь каждому учащемуся преобразовать информацию общего характера в личные знания и умения.

Можно выделить следующие разновидности интерактивных информационных технологий, используемых в преподавании учебных предметов (рис. 1):      

  • технологии мультимедиа;
  • технологии гипертекстового представления информации
  • технологии, использующие интерактивное оборудование (электронные доски)
  • технологии создания презентаций;
  • технологии видеоконференцсвязи;
  • интерактивные образовательные комплексы.

 

Рисунок 1 – Разновидности интерактивных информационных технологий

 

Хотелось бы особо отметить технологии, использующие интерактивное оборудование, а именно – электронные доски, которые представляют собой современное мультимедиа-средство, обладающее всеми качествами традиционной учебной доски, но имеющее более широкие возможности графического комментирования экранных изображений, контроля и мониторинга работы всех обучаемых одновременно, а также обеспечение эргономичности обучения и создание новых мотивационных предпосылок к обучению.

Среди методов и приемов организации учебного процесса особое место занимают электронные образовательные комплексы, которые помогают более наглядно и демонстративно представить учебный материал, а также с помощью интерактивного тестирования, проверить насколько учащийся освоил материал.

Электронные учебники – мощная технология, позволяющая хранить и передавать основной объем изучаемого материала, использовать текст, графику, фото, видео. Индивидуальная работа с ними обеспечивает глубокое понимание и освоение материала.

На рисунке 2 представлены ожидаемые результаты использования интерактивных средств обучения.

 

Рисунок 2 - Ожидаемые результаты использования интерактивных  средств обучения

Применение интерактивных информационных средств обучения в учебном процессе отвечает целям информатизации образования, позволяет более эффективно достигать специфических предметных целей практически во всех областях и сферах образования.

Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  интерактивные технологии, интерактивные средства обучения, интерактивное оборудование, интерактивные дидактические средства, профессиональная компетентность учителя

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.