ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Применение табличного процессора Ехсеl для построения и преобразования графиков функций



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №5 г.Нарьян-Мара"
В докладе рассмотрена возможность использования табличного процессора Microsoft Excel в качестве средства графического анализа функции. Приводятся инструкции для табулирования показательной функции, построения её графика. Материал может быть полезен преподавателям математики и информатики для организации интегрированного обучения.
В процессе обучения математике обучающемуся приходится совершать множество операций над количественными данными в соответствии с математическими законами. Практический аспект предполагает возможность рассмотрения основных разделов курса математики с использованием вычислительной техники. При этом обучающийся должен иметь представление и о математических методах обработки данных, и о соответствующих программных средствах.

В курсе информатики подробно изучаются возможности табличного процессора Microsoft Excel. Представляется возможным при обучении математике реализовывать межпредметные связи, заключающиеся в применении математических методов с помощью пакета Excel. С его помощью можно вычислять значения линейных, показательных, логарифмических, тригонометрических функций и  на основании этих расчетов строить и преобразовывать графики функций. Основное достоинство такого представления – наглядность. На графиках легко просматривается тенденция к изменению.

Построение графика функции с помощью табличного процессора Excel начинается с занесения исходных числовых данных. Подробнее рассмотрим построение графика  показательной функции. Для этого требуется ввести основание показательной функции. Далее необходимо определить левую и правую границы области построения, количество интервалов табуляции, рассчитать шаг табуляции по формуле: =(B4-B3)/B5 .

Далее заполним таблицу данных, содержащую пару колонок Абсцисса и Ордината. В первую ячейку колонки Абсцисса скопируем содержимое ячейки левой границы области построения, введя в ячейку формулу: =B3. В следующей ячейке колонки произведем расчет следующего значения абсциссы, прибавив шаг табуляции: =C2+$B$6. Скопируем формулу из ячейки C3 в диапазон ячеек C4:C21 с помощью маркера автозаполнения в правом нижнем углу курсора. Колонка Абсцисса заполнена.

Далее в ячейки колонки Ордината занесем формулы, позволяющие рассчитать значение показательной функции в каждой точке. Для вычисления в ячейку D2 введем формулу: =$B$2^C2, скопируем ее в ячейки D3:D21.

Полученная таблица данных содержит один ряд данных C2:D21 для построения графика вида y=f(x).

Для построения графика показательной функции выделим диапазон ячеек, содержащий данные для построения графика (C2:D21), запустим Мастер диаграмм.

В диалоговом окне Тип диаграммы выберем Точечная, вид «Точечная диаграмма со значениями, соединенными сглаживающими линиями без маркеров».

В окне Источник данных диаграммы на вкладке Диапазон данных проверим, что диапазон выбран правильно и установлен флажок опции «Ряды в столбцах». .

В окне Параметры диаграммы на вкладке Заголовки введем в поле Название диаграммы – «График показательной функции», в поле Ось Х (категорий) – «x», в поле Ось Y (значений) – «y». На вкладке Линии сетки отключим основные и промежуточные линии сетки по каждой из осей.

 Выберем расположение диаграммы на отдельном листе и введем имя листа График в соответствующем поле. Нажимаем кнопку Готово.

Выделм правой кнопкой ось y и из контекстного меню выполним команду Формат оси. На вкладке Число установим число десятичных знаков 0.

С помощью команды контекстного меню Формат рядов данных… можно изменить толщину, цвет линии графика, размещение и выравнивание названий осей.

Изменяя основание функции, легко проследить за преобразованием графика, определить, как зависит угловой коэффициент касательной к графику в точке x0=0 от основания, как при этом меняются свойства функции.

Список использованных источников
  1. Гельман В.Я. Решение математических задач средствами Excel: Практикум. - СПб.:Питер, 2003. 240 с.
Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  построение графиков функций, табличный процессор Excel, межпредметные связи математики и информатики

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.