ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

О развитии интеллекта школьников на уроках информатики



Вятский государственный гуманитарный университет
В докладе сделана попытка ответить на вопрос - обладает ли информатика потенциалом в развитии интеллекта школьников.
- Надо мыслить,- сурово сказал Остап,- меня, например, кормят идеи. Илья Ильф и Евгений Петров

 

Общепризнанно, что на современном этапе цель образования  – не столько трансляции готовых выводов науки и культуры в целом, сколько само познание. Система знаний и фактографический материал, конечно, необходимы. Однако без умения и готовности думать они пригодны в весьма ограниченных условиях и бесполезны в новых ситуациях.

Обладает ли информатика особенным потенциалом в развитии интеллекта школьников? Аргументировано ответить на этот вопрос достаточно сложно.

С одной стороны, информатика стремительно развивается. В её составе появляются новые области. Она обзаводится многочисленными междисциплинарными связями и приложениями. Эти тенденции, соответственно, находят отражение и в школьном предмете. «Разброс» тем  широк. Сформировалось, как минимум восемь, «содержательных линий»[1].

        1. Информация и информационные процессы.

        2. Представление информации.

        3. Компьютер.

        4. Моделирование и формализация.

        5. Алгоритмизация и программирование.

        6. Информационные технологии.

        7. Компьютерные телекоммуникации.

        8. Социальная информатика.

С другой стороны, интеллект ещё более разнообразен в своих проявлениях. Теории, объясняющие сущность и структуру этого сложного явления, чрезвычайно многочисленны. Например, тестологическая, информационная, социо-историческая, генетическая, регуляционная, процессуально-деятельностная[2]. Более того, сами теории не отличаются простотой. Скажем, модель интеллекта по Д.Гилфорду включает более ста интеллектуальных способностей.

В подобных условиях проверять наличие и выраженность каждой интеллектуальной способности в преподавании каждого раздела информатики представляется затруднительным. Требуется другая стратегия анализа.

В своей работе [3] польский педагог В.Оконь озвучил и обосновал следующее утверждение. Образование тем успешнее и тем больше развивает интеллект, чем больше ученики попадают на тот путь, по которому идёт учёный в ходе исследования.

Именно это положение разумнее взять как критерий потенциальной «интеллектуальности» того или иного раздела школьной информатики.

Если в ней обнаружится деятельность, позволяющая пройти по «пути учёного», то её развивающий потенциал будет подтверждён. Результатом деятельности не обязано быть объективное и научное открытие. Открытие может быть субъективным и учебным. И в учёном, и в ученике запускаются и протекают те же психические процессы. Различна степень их интенсивности и мотивы. Л.С.Выготский метафорически выразил эту мысль так – «электричество действует и проявляется не только там, где величественная гроза и ослепительная молния, но и в лампочке карманного фонаря» [4].

И такая деятельность в школьной информатике есть. Это алгоритмизация и программирование. Действительно, последовательность и суть этапов в научном методе познания и при программировании аналогичны. Схемы на рис.1 и на рис.2 изоморфны.

 1

Рис. 1. Полный цикл научного познания

 

 2 

Рис. 2. Полный цикл программирования

Список использованных источников
  1. Кузнецов А.А., Бешенков С.А., Ракитина Е.А., Матвеева Н.В., Милохина Л.В. Непрерывный курс информатики (концепция, система модулей, типовая программа). Информатика и образование, 2005, № 1.
  2. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. СПб.: Питер, 2002. 272 с.
  3. Оконь В. Основы проблемного обучения. М.: Просвещение, 1968. 208 с.
  4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб.: СОЮЗ, 1997. 96 с.
Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  интеллект, программирование, научный метод

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.