ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Метод проектов на уроках информатики как средство реализации гендерного подхода



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№3 г.Тула
Статья предлагает ознакомится с опытом применениея метода проектов в классах с раздельным (гендерным) обучением.
Проектирование как особый вид активности основано на природном умении человека мысленно создавать модели "потребного будущего". Н.А. Бернштейн

Система образования в нашей стране вступила в период фундаментальных перемен. По мере информатизации нашего общества нарастает потребность в обучении и воспитании детей, способных жить в открытом обществе, умеющих общаться и взаимодействовать со всем многообразием реального мира, имеющих целостное представление о мире и его информационном единстве. Применение метода на уроках информатики в старшей школе позволяет развить вариативность мышления, гибкость и мобильность применения полученных знаний. Учебный проект является важным средством формирования мотивации изучения информатики как предмета, а также освоение новых информационных технологий. Рассмотрим применение метода проектов как наиболее рациональный, обеспечивающий гендерный подход к организации обучения. Сто лет назад В.И. Даль обозначил пол, как одну из родовых половин. Жизнь любого человека от рождения до ухода пронизана ощущением своей принадлежности тому или иному полу. Ни один природный феномен не привлекает к себе такого внимания и не содержит так много загадок, как пол. Загадки обнаруживаются во многих важных областях интересов человека – в демографии и медицине, психологии и педагогики, в области семьи и воспитания, в социологии[1].

Проектная деятельность в классах раздельного обучения становится ведущей на уроках информационного цикла в старших классах. Потому что именно данная методика позволяет организовать обучение в соответствии с гендерным подходом.В классах мальчиков это широкий спектр разнообразной нестандартно поданной информации; работу на уроке в режиме поисковой активности, акцент на самостоятельность принимаемых решений; использование групповых форм работ с элементами соревновательности с обязательной сменой лидера; подход к формулированию правил через практические действия, выявление закономерности, осмысление теории после практической работы с материалом. В классах девочек - дозирование объема и разнообразия новой информации; эмоциональная окрашенность нового материала: движение от эмоций к логическому осмыслению; использование групповых форм работы с акцентом на взаимопомощь; эмоционально окрашенная оценка любой выполненной работы с обозначением перспективы.

Но рассчитывать на её успешность проектной методики можно тогда, когда удается построить работу на значимом для учеников материале. И самым сложным становится именно процесс проявления и уточнения интересов учащегося, совместного с ним формулирования замысла будущего проекта. Так при изучении темы "Этика и право в сети Интернет" на протяжении 3 лет 10е классы мальчиков в МБОУСОШ№3 г.Тулы темой проекта выбирают "Право в сети", а классы девочек "Этические нормы общения в сети". Причем, в ходе реализации этих проектов рождаются не наборы правил или соглашений, а грамотно составленные, проработанные до мелочей законопроекты. Проекты разработки и создания сайтов дают возможность учащимся набраться опыта работы в сфере IT индустрии. В старших классах  проекты по информатике выступают в роли интегрирующих факторов, их целевой установкой является практическое применение накопленных знаний по различным предметам. Информатика  тот предмет, где  применение метода проектов, применение информационно-коммуникационных технологий у учащихся выходит на уровень профессионалов, учащиеся начинают анализировать проблемные ситуации с изучения информационного пространства. Обучение превращается в увлекательную, захватывающую деятельность; изучение предмета дополняется новыми элементами организации самостоятельной работы ученика, активизируется работа учащихся и повышается познавательный интерес. 

Список использованных источников
  1. Козловская Г.В. Совместное обучение провело к нивелировке полов.. .// Народное образование. 2002.№1
Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  Метод проектов, информатика, гендерное обучение.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.