ИТО
 Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
    Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» 
АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» 
ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования» 
ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский государственный центр
аттестациии контроля качества образования» 
   X Всероссийская научно-практическая конференция
«Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2013»

Антропологические основы подготовки будущих учителей информатики к развитию информационной образовательной среды современной школы



Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский государственный педагогический институт
В работе раскрываются особенности подготовки будущих учителей информатики к работе в условиях личностно-ориентированной информационной образовательной среды с позиции антропологического подхода.

 

 

Подготовка педагогов к работе в условиях личностно-ориентированной информационной образовательной среды (ИОС) и освоение ими методов и способов такой работы приобретает особое значение в условиях современного информационного общества.  Особые требования в таких условиях предъявляются к учителю информатики – не только как к педагогу, работающему в информационной образовательной среде современной школы, но и как к специалисту, принимающему непосредственное участие в процессе ее развития. Задачей учителя информатики становится, по меньшей мере, помощь учащимся в адаптации к новой информационной среде и их подготовка к эффективному использованию ее возможностей, а также поддержка новых способов и форм педагогического взаимодействия в информационной образовательной среде школы.

Готовность к такой деятельности получает отражение в антропологической составляющей профессиональной подготовки будущего учителя информатики, которая обеспечивает «целостный подход и к профессиональной подготовке педагога, и к содержанию  всей его деятельности» [1], отражая цели, содержание и способы обучения, раскрываемые через систему научного знания о человеке как био-психо-социо-культурной целостности. Такая подготовка позволяет сформировать понимание студентами сущности и критериев качества информационной образовательной среды как целостной системы, внутри которой, в процессе информационного взаимодействия, происходит развитие субъектов образовательного процесса.

Антропологическая направленность учебного процесса в вузе, готовящем учителей информатики, должна выражаться в антропологизации и усилении степени интегративности содержания дисциплин как гуманитарного, социального и экономического цикла, так и дисциплин цикла профессионального, а также программ педагогической практики. Это позволит исключить понимание студентами специфики применения информационных технологий в школе с позиции только технократического подхода, акцентировав внимание на педагогических и психологических аспектах организации ИОС. Помимо этого, в вузе должна быть организована профессионально ориентированная информационная образовательная среда, построенная на ценностном отношении к личности, что окажет положительное влияние на формирование мотивации и личностной направленности студентов на развитие ИОС школы. Не менее важным является и использование технологий и методов обучения информатике и информационным технологиям, позволяющих выстроить отношения между знанием и его применением и сформировать сознательное отношение к учебному материалу.

Таким образом, можно заключить, что подготовка будущего учителя информатики с позиции антропологического подхода невозможна без изменения всей системы обучения студентов в вузе, начиная с ее целевых установок и заканчивая используемыми методами и технологиями. Только комплексный подход к такой подготовке позволит обеспечить профессиональное развитие «педагога нового типа, ориентированного на человека» и готового к педагогической деятельности в условиях современного информационного общества.

Список использованных источников
  1. 1. Высоцкая С.И. Антропологический подход к отбору содержания и процессу педагогической подготовки учителя [Электронный ресурс] // «Письма в Эмиссия.Оффлайн»: [сайт]. [2010]. URL: http://www.emissia.org
Ключевые слова  информатизация образования, информационная образовательная среда, подготовка учителей информатики, антропологический подход, антропология

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.