ИТО
Министерство образования и науки Российской Федерации 
Автономная некоммерческая организация «Информационные технологии в образовании» 
Правительство Республики Марий Эл 
Министерство образования и науки Республики Марий Эл 
Марийский государственный университет 
Межрегиональный открытый социальный институт
 IX Всероссийская научно-практическая конференция «Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» 
 «ИТО-Марий Эл-2012»

Икт в дистанционном образовании

АНО СКН Достижение
В статье рассматриваются вопросы практического применения и эффективного использования интерактивных Интернет технологий и сервисов в образовательном процессе с использованием дистанционных технологий.

Образовательный процесс - это целая система, требующая тщательного планирования, отбора наиболее эффективных обучающих  методик и технологий и своевременного контроля.
Остановимся на последнем. В рамках контроля учитываются как качественные, так и количественные показатели. Качественные показатели определяются исходя из данных успеваемости, количественные включают в себя определенную статистику, в том числе и количество проведенных часов по учебным предметам, дающим основание делать выводы о выполнении или не выполнении программы курса.

Даже при идеальном планировании в течение учебного года происходит потеря учебных часов по различным причинам.  Наиболее частыми факторами здесь выступают отмена занятий вследствие  понижения температуры в зимний период и карантинные мероприятия. В среднем потеря может составить от 3 до 7 дней. Умножим на 5 (наиболее распространенное количество уроков в день) и получим от 15 до 21 не проведённых уроков, не учитывая классных часов и факультативные занятий.

Чтобы восполнить потерянное,  существует практика домашних заданий, проведения  дополнительных уроков. У данных мер есть и плюсы, и минусы. Не все ученики одинаково успешно и в полном объеме выполняют заданное. Приходится возвращаться к одним и тем же темам несколько раз, а при наличии уроков сверх рабочего расписания возникают перегрузки.

Количественные потери реально свести до минимума используя ИКТ. Здесь имеется в виду, как организация дистанционных занятий и консультаций, так и электронный обмен заданиями и иным учебным материалом.
Индивидуальные и групповые консультации реально  проводить через Skype  (http://www.skype.com). Этой программой пользуются многие. При хорошей скорости Интернет доступна и видео связь. Возможен обмен текстовыми документами, фото, презентациями, видеоклипами.

Можно организовать  просмотр урока, размещенного на одном из видео сервисов (http://vimeo.com или http://www.youtube.com) и обсудить его. Множество готовых школьных видео уроков доступны  на сервисе  Интернет урок (http://interneturok.ru).

В условиях невозможности присутствия детей в школе, вполне рационально заняться проектной и исследовательской деятельностью. Как правило, именно данное направление учебной работы в большинстве случаев протекает вне расписания. Для этого можно использовать  сервис GOOGLE документы (https://docs.google.com), позволяющий коллективно работать с документами, вносить дополнения и правки.

Такой известный и привычный для всех сервис, как электронная почта, тоже принесет огромную пользу. Логично классу или учебной группе иметь общую электронную почту, на которую любой педагог может выслать задания и обучающие инструкции, причем формат документов может быть различным.

Таким образом, информация будет иметь конкретную целевую аудиторию с ограниченным доступом.  Для большего удобства и дисциплины можно оговорить конкретные часы или даты приема-отправки информации. Кстати многие высшие учебные заведения активно это практикуют.

Использование  электронной почты имеет еще один положительный момент. При отправке рефератов, эссе, тематических сообщений, есть замечательная возможность проверки работ на предмет плагиата. В этом поможет свободно распространяемая  программа Advego Plagiatus (http://advego.ru/plagiatus).

Проверка на предмет плагиата особенно актуальна для таких предметов, как история, обществознание, география. В данном случае ребенок учится не только искать информацию, но и обрабатывать, анализировать, делать собственные выводы. Иными словами, мы будем иметь не реферат для реферата,  а достаточно полноценную работу с авторским началом.

К сожалению, заимствование чужих мыслей без ссылок - явление не редкое. А, как известно любой учитель  всегда ратует за развитие мышления, познавательного интереса, умения формулировать свои умозаключения. Это как никогда актуально в условиях внедрения новых образовательных стандартов. Без преувеличения в жизнь вступает принцип «Учись учиться». Умение мыслить самостоятельно - неотъемлемая часть взрослой жизни. Привыкнув к плагиату сложно выбрать собственный путь.

Кроме контроля над  самостоятельностью мысли - электронные версии учебного материала позволяют в минимально короткие сроки получить общую картину выполнения учебных заданий. Здесь имеются в виду интерактивные опросники и тесты, созданные с помощью специальных конструкторов. Достаточно разместить их на сайте учреждения или  на классную электронную почту высылать необходимую ссылку. Интересен сервис Мастер-тест (http://www.master-test.net)  созданный специально для использования в рамках ОУ. Тесты уместны не только при дистанционном обучении, но и в штатном режиме.

Используя хотя бы небольшой части сервисов позволит избавить учебный процесс от количественных и качественных издержек, проконтролировать занятость учащихся, рационально распределить учебную нагрузку.

Ключевые слова  дистанционные

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.